FLAN

AUX AMANDES

Flan de almendras

 

 

 

Une portion contient environ: 710 cal. Protides 20 g. Lipides 43 g. Glucides 4 g.

 

Pour 4 personnes. Préparation: environ 1 h. Refroidissement: 2 h.

 

. 6 œufs

. 30 cl de lait

. 200 g de crème fraÎche

. 225 g de sucre

. 100 g d'amandes mondées,

finement moulues

. liqueur d'amande (facultatif)

 

1. Préchauffez le four à 190°C (th. 5/6). Dans une casserole, mettez 175 g de sucre à fondre avec 1 cuillerée à soupe d'eau et laissez-le caraméliser en remuant la casserole sans arrêt. Dès que le caramel est bien lisse, versez-le dans un moule ordinaire ou en forme de couronne. Remuez le moule afin que le fond et les parois soient enduits d'une fine couche de caramel.

 

2. Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez-y le reste du sucre et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Retirez la casserole du feu et incorporez les amandes. Laissez un peu refroidir.

 

3. Fouettez les œufs avec 4 cuillerées à soupe de lait aux amandes dans une jatte, puis incorporez-les progressivement au reste du lait aux amandes. Éventuellement, renforcez la préparation avec un peu de liqueur d'amande.

 

4. Versez la préparation dans le moule et placez celui-ci sur la lèche-frite du four. Enfournez-la à mi-hauteur et emplissez-la d'eau bouillante.

 

5. Laissez cuire 40 mn. Recouvrez le flan d'aluminium ménager si la surface brunit trop vite. Retirez-le du four et laissez-le refroidir au moins 2 h avant de démouler.

 

6. À l'aide d'une lame de couteau, décollez-le des parois du moule, puis démoulez-le sur un plat de service. Si vous avez des diffi­cultés, plongez le moule un ins­tant dans de l'eau chaude. Accompagnez d'une purée de fruits.