FLAN
AUX
AMANDES
Une portion
contient environ: 710 cal. Protides 20 g. Lipides 43 g. Glucides 4 g.
Pour 4 personnes. Préparation:
environ 1 h. Refroidissement: 2 h.
. 6 œufs
. 30 cl de lait
. 200 g de
crème fraÎche
. 225 g de
sucre
. 100 g
d'amandes mondées,
finement
moulues
. liqueur
d'amande (facultatif)
1. Préchauffez le four à 190°C (th. 5/6). Dans une
casserole, mettez 175 g de sucre à fondre avec 1 cuillerée à soupe d'eau et
laissez-le caraméliser en remuant la casserole sans arrêt. Dès que le caramel
est bien lisse, versez-le dans un moule ordinaire ou en forme de couronne.
Remuez le moule afin que le fond et les parois soient enduits d'une fine couche
de caramel.
2. Faites chauffer le lait et la crème dans une
casserole. Ajoutez-y le reste du sucre et remuez jusqu'à ce qu'il soit
complètement dissous. Retirez la casserole du feu et incorporez les amandes.
Laissez un peu refroidir.
3. Fouettez les œufs avec 4 cuillerées
à soupe de lait aux amandes dans une jatte, puis incorporez-les progressivement
au reste du lait aux amandes. Éventuellement, renforcez la préparation avec un
peu de liqueur d'amande.
4. Versez la préparation dans le
moule et placez celui-ci sur la lèche-frite du four. Enfournez-la à mi-hauteur
et emplissez-la d'eau bouillante.
5. Laissez cuire 40 mn. Recouvrez
le flan d'aluminium ménager si la surface brunit trop vite. Retirez-le du four
et laissez-le refroidir au moins 2 h avant de démouler.
6. À l'aide d'une lame de couteau, décollez-le des parois du moule, puis démoulez-le sur un plat de service. Si vous avez des difficultés, plongez le moule un instant dans de l'eau chaude. Accompagnez d'une purée de fruits.